В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования


5780
коментарі відсутні

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования

Общеобразовательная школа № 8 – единственная в городе, где учатся дети с особыми потребностями. Педколлектив и директор школы Виктория Калинина делают все от них зависящее для инклюзивного обучения, однако есть проблемы финансового и технического характера, не позволяющие приспособить помещения для «особых» детей с серьезными физическими расстройствами. Ситуацию на месте изучила команда Антикризисного медиа-центра в рамках проекта «Без границ».

На сегодняшний день в ОШ № 8 в первом, втором и третьем классах учатся 7 детей с различными нозологиями. Еще 15 учеников находятся на индивидуальном (домашнем) обучении – согласно рекомендациям психолого-медицинской педагогической комиссии.

«Три года назад было принято решение внедрить в школе инклюзивное образование. Как педагоги, мы понимали, что детей нельзя ограничивать в социализации, даже если у них есть определенные проблемы со здоровьем. Каждый такой ребенок должен иметь возможность учиться и общаться со сверстниками. В свою очередь, здоровым детям необходимо уметь нормально реагировать на них», – рассказала заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Оксана Гранкина.

Чтобы перейти на инклюзию, учителям и пара-педагогам пришлось много учиться – посещать курсы, семинары и тренинги, заниматься самообразованием. Собственно, это обучение никогда не прекращается. Когда мы были в школе, там как раз начинался очередной этап курсов для всего педколлектива. Несмотря на то, что «особые» дети есть пока только в начальном звене, они вскоре перейдут в средние и старшие классы, где с ними будут заниматься учителя-предметники. Поэтому уже сейчас педагоги начинают проходить подготовку к инклюзивному обучению.

Внедрение инклюзии потребовало добавить в штат школы психологов, логопедов, дефектологов, которые проводят коррекционные занятия с детьми по индивидуальным программам. Как правило, они проходят в специально оборудованной сенсорной комнате. Детям в ней интересно и комфортно, они могут здесь поиграть, расслабиться, или, наоборот, закрепить полученные знания во внеклассной обстановке.

Кроме того, за каждым «особым» ребенком закреплен ассистент учителя, или пара-педагог. Он сопровождает ребенка в течение всего времени пребывания в школе. На уроках помогает справиться с заданиями, также оказывает помощь в местах общего пользования – в столовой, туалетной комнате, во время мероприятий и так далее.

«Изначально для учителей не было проблемы перейти на инклюзивное обучение. Гораздо больше трудностей возникло с родителями, которые настороженно реагировали на новшество. Некоторые вообще не хотели видеть в коллективе детей с особыми потребностями и даже перевели своих чад в другие классы, – добавила Оксана Гранкина. – Что касается обычных учеников, то они ко всем одноклассникам относятся доброжелательно – не обижают, вместе играют, вместе готовятся и участвуют в мероприятиях и праздниках».

Гораздо большей проблемой было приспособить здание школы под особые потребности детей. Ведь это связано с материальными затратами, а финансирования на эти цели в достаточной мере не предусмотрели. Тем не менее, в ОШ № 8 были оборудованы входы и туалетные комнаты. Правда, они не подходят детям с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Так, на входе в здание установлен пандус со слишком большим углом наклона и всего с одним поручнем. Туалетные комнаты тоже оборудованы не совсем так, как требуется – есть отдельные кабинки, но с одним поручнем. «Для детей, которые сейчас обучаются в школе, этого достаточно, но не известно, ученики с какими нозологиями придут к нам в будущем. И тогда недостатки в доступности станут препятствием для их обучения», – отметила Оксана Гранкина.

В классах стоят обычные парты – традиционное школьное оборудование. А для «особых» детей требуется мобильная мебель, чтобы им было удобно. Также трехэтажная школа не имеет лифтов, что ограничивает передвижение по этажам. Пока здесь учится единственный ребенок с ДЦП, который может самостоятельно ходить, но для колясочников нет никаких возможностей для преодоления этажей. Кроме того, школа не приспособлена для обучения детей с серьезными нарушениями зрения. По словам Оксаны Гранкиной, на все это требуется огромное финансирование, которого школе пока не обещают. Чтобы изменить ситуацию, руководство привлекает к решению проблемы депутатов горсовета и городской комитет по доступности.

А пока школа самостоятельно и довольно успешно справляется с внедрением инклюзивного образования. Дети с особыми потребностями получают не только опыт социализации и школьные знания. Некоторые именно здесь освоили основные бытовые навыки – научились правильно держать ложку, обслуживать себя в туалете, одеваться, переобуваться и так далее. Впрочем, педагоги говорят, что всему этому они могли бы научиться еще в детском саду. К сожалению, у нас в Краматорске дальше разговоров об открытии инклюзивных групп в дошкольных учреждениях дело не продвигается.

Подробнее о доступности населенных пунктов для людей с инвалидностью мы будем говорить с экспертами в рамках проекта «Без границ». Смотрите нас в прямом эфире в воскресенье, 1 апреля, в 18:00, на странице Антикризисный медиа-центр в Фейсбуке, или на нашем канале в youtube.

Во время прямого эфира у вас есть возможность задать вопросы приглашенным участникам в комментариях под прямой трансляцией, по скайпу (логин АКМЦ) или вайберу 067-503-79-18.

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №1

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №2

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №3

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №4

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №5

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №6

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №7

В Краматорске инклюзивное обучение требует усовершенствования - Фото №8


Підписатись
Повідомте про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі