Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории


1126
коментарі відсутні

Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории

Антикризисный медиа-центр провёл очередную встречу с рядом специалистов и экспертов для того, чтобы разобраться в острых вопросах.

На этот раз они касались проблем людей со статусом ВПЛ: получение пенсий и социальных выплат, субвенций на жильё, защита своих прав в судах, законодательные коллизии.

Команда АКМЦ рассказала также о «подселенцах», уникальной ситуации в Гладосово и Травневое.

Светлана Городчикова, заместитель начальника Отдела департамента социальной защиты населения Донецкой ОГА, рассказала, что на сегодняшний день только по Донецкой области зарегистрировано более 500 тыс. человек со статусом ВПЛ.

Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории - Фото №1

«Последние изменения в законодательстве, касающиеся выплат ВПЛ, внесены в январе 2018 года. В основном они касаются размеров выплат на детей и лиц, получающих пенсию.  Так, сумма ежемесячной помощи для нетрудоспособных переселенцев (пенсионеров и детей) была увеличена с 884 грн. до 1000 грн., на одну семью, получающую адресную помощь -– с 2400 до 3000, для семей, имеющих лиц с инвалидностью, до 3400, для многодетных семей до 5000. Для трудоспособных лиц помощь не изменилась и составляет 442 грн.», – поделилась она.

Для того, чтобы получать выплаты, граждане указывают два адреса – прописки и фактического проживания. Раз в 6 месяцев должны проводиться проверки фактического проживания ВПЛ. Контроль возложен на органы соцзащиты. Если по указанному адресу гражданина не застают, составляется акт обследования и уведомление – в течение 3 рабочих дней явиться для прохождения идентификации.

Некоторые жители Краматорска сталкиваются с ситуацией, когда вместе с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг получают иные уведомления, из которых узнают, что в их квартире проживают неизвестные лица. Об этом рассказала краматорчанка Марина Недоруба, которая попав в подобную историю, обратилась в соответствующие службы, и узнала – её адрес указан сразу у двух ВПЛ с 2015 года.  Проверки, а их должно было быть минимум четыре, не проводились.

Светлана Городчикова объяснила, что такие проблемы связаны с неразберихой в законодательном поле. Для оформления соцвыплат переселенцам достаточно просто назвать адрес «фактического проживания», никакая справка не требуется. Поэтому возникают подобные истории с «подселением». Самое главное, что нужно знать: для владельца жилья наличие таких «жильцов» ничем не чревато! В случае выявления подобного факта хозяин жилья может обратиться с заявлением в органы соцзащиты.

Уникальный пример присвоения статуса ВПЛ – история жителей крохотных сёл Гладосово и Травневого. Там проживает 74 человека, из них 51 пенсионер. Согласно одному из положений Кабмина, который определяет список населённых пунктов на временно неподконтрольных территориях, сёла находятся на временно неподконтрольных территориях. Однако, де-факто принадлежат территории, на которой Украина осуществляет государственные функции.  Татьяна Ерохина, и.о. Бахмутской РГА, рассказала о том, что благодаря волонтёрским организациям осуществляется помощь жителям этих сёл. Отсыпана дорога, по которой жители могут добраться в близлежащие населённые пункты для получения доступа к услугам – банкам, пенсионному фонду, больницам, магазинам, аптекам.

«Красный крест объявил тендер на перевозки и временно согласился взять такой подвоз людей на себя. В Кабмин сделано обращение о необходимости заменить перечень населённых пунктов на временно неподконтрольных территориях. Нужно избавить людей от прохождения процедуры верификации ВПЛ, проживающих в своих собственных домах и никуда не выезжавших», – добавила Татьяна Ерохина.

О программе субвенции для строительства или покупки жилья для ВПЛ рассказала Алла Назаренко, заведующая сектором Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Донецкой области.

Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории - Фото №2

В 2017-18 гг. инициировано создание фондов временного жилья для тех, кто потерял жильё. Это даёт возможность ВПЛ в течение года иметь крышу над головой. В случае необходимости, срок продлевается.

«В 2017 году было выделено 17 млн. гривен. Первыми городами, вызвавшимися участвовать в программе, стали Мариуполь и Покровск. Выделено 72 квартиры. Для выделения жилья учтён опыт Грузии – бальная система, по которой определяется первоочерёдность необходимости получения жилья. Система учитывает наличие в семье несовершеннолетних детей, лиц с инвалидностью и другое. На 2018 год предусмотрено уже 34 млн. гривен. Благодаря запуску такого механизма мы сможем более-менее реально понимать, какое количество семей нуждается в жилье, чтобы двигаться дальше», – подчеркнула Алла Назаренко.

Соцвыплаты ВПЛ осуществляются только тем людям, которые перемещены на подконтрольную территорию. Потеря времени и нервов, верификация и сбор недостающих справок, материальные расходы и риски – малая часть того, с чем приходится сталкиваться людям, которые для получения денег вынуждены пересекать КПВВ.  О проблемах и наработках в вопросе соцвыплат рассказал Александр Ворошков, советник Министра социальной политики по вопросам ВПЛ.

Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории - Фото №3

«Пенсия гарантирована государством и не должна привязываться к статусу ВПЛПо сути – это собственность гражданина. Уже существует практика обращений в Европейский суд по поводу незаконности невыплат пенсий.  Украиной подписана соответствующая конвенция, которая чётко и строго определяет взаимоотношения государства со своими гражданами в части выплат пенсий», – заявил Александр Ворошков.

В результате долгих наработок многих Министерств, сбора практических наблюдений различных служб и волонтёров, разработан проект Закона№ 6692. Он сможет позволить социальным группам, имеющим права на выплаты ВПЛ, не привязываться к этому статусу. Одна беда – с лета 2017 г. проект ждёт рассмотрения в ВР. Эксперты возлагают надежды на его появление и уверены, что положение с правами в части выплат улучшится. Пока же ситуация оставляет желать лучшего. Об этом говорят люди на КПВВ, об этом сигнализируют различные общественные организации. Наличие огромного количества обращений к юристам только подтверждают такие выводы.  О них рассказал Герман Петров, адвокат, представитель ОО «Право на защиту».

Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории - Фото №4

«Как нужно действовать ВПЛ, если возникли вопросы к госслужбе или в случае нарушения прав? Первое и самое важное: обращайтесь в государственные органы исключительно в письменной форме! Не принять такое обращение не имеют права. Обязаны дать ответ, из которого станет ясно – в чём нарушены права и что делать дальше. Обращайтесь к квалифицированным специалистам. Сейчас много бесплатных пунктов юридической помощи. Общественные организации плотно работают в данном направлении. Наши офисы открыты в Славянске, Бахмуте, Курахово, Мариуполе. Количество обращений впечатляет, только по Славянску их несколько тысяч в течение 2014-2017 гг.», – поделился он.

Спектр вопросов обращений в суд меняется в зависимости от ситуации с военными действиями, подчеркнул эксперт. Сейчас по большей части это защита своих прав, таких более тысячи. Из них – больше всего по пенсиям, соцвыплатам, по разрушенному жилью. Есть дела по компенсации за погибших или тяжело раненных родных. Встречаются дела по непогашенным кредитам, трудовым отношениям.

«Привязка ВПЛ к Ощадбанку это дискриминация. Обычный гражданин Украины свободно выбирает нужный банк, нет у него препятствий в оформлении доверенности. Переселенец ограничен не только территориально или связан идентификацией.  Ощадбанк не работает с доверенностями, значит пенсию, например, лежачего отца его дочь получить не может. Таких обращений очень много и мы стараемся всем обратившимся помочь», – заверил Герман Петров.

О том, как обстоят дела с реальными изменениями в пенсионной реформе, мы попросили ответить Игоря Гайлиса, инспектора по накопительному пенсионному страхованию.  

Пенсии и социальные выплаты внутренне перемещенным лицам и людям, проживающих на неподконтрольной территории - Фото №5

«На сегодняшний день пенсионная реформа неоправданно затянулась. Стартом можно считать июль 2003 года, когда был принят ряд законов. Прошло 15 лет. Достигнуто ли то, что планировалось?», – задал риторический вопрос эксперт.

Отметим, что планировалась 3-х уровневая система.  Первый уровень – солидарная пенсия. Второй – обязательное накопительное пенсионное страхование. Третий –  добровольное участие граждан в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях.

«На сегодняшний день фактически работает первый уровень. Хотя все три уровня это не конкуренция, не взаимоисключающие пункты. Идея в том, чтобы человек мог получить отчисления из всех из всех систем пенсионного страхования. Грамотность нашего населения и политическая воля — это то, что даст толчок к массовому переходу к прогрессивному подходу в вопросе пенсий», – заключил Игорь Гайлис.

 


Підписатись
Повідомте про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі