Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию


2637
1 коментар

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию

В Дружковке созданы определенные условия для физической и духовной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, однако существуют проблемы, не позволяющие охватить реабилитационными мероприятиями широкий круг людей, которые в них нуждаются. Ситуацию на месте изучала команда Антикризисного медиа-центра в рамках проекта «Без границ».

В 2016 году в Дружковке при поддержке ПРООН было  открыто новое помещение Восточного центра комплексной реабилитации для людей с инвалидностью Дружковского горсовета.

«Благодаря переезду в более удобное и просторное помещение спектр наших услуг расширился. Теперь мы можем оказывать комплексные услуги по реабилитации не только взрослым, но и детям.  Кроме того, на базе Центра был открыт молодежный центр для того, чтобы люди с инвалидностью могли проводить здесь свой досуг. В команде Центра работают врачи, психологи, логопеды, медсестры. Все они имеют специализацию реабилитологов», – сообщил Андрей Бондарь, директор Центра.  

В Центре установлены современные тренажеры, есть множество различного оборудования и спортивных приспособлений. В частности, локомоторная станция для восстановления мышечной и двигательной функции для перенесших инсульт и спинальных больных. Кроме того, здесь проходят реабилитацию больные с кокс-артрозами, остеохондрозами, сахарным диабетом, заболеваниями почек и органов дыхания. Есть также группа детей с ДЦП и нарушениями осанки. Новое направление для Центра  – это работа с детьми-аутистами, с ними занимаются психологи и физические реабилитологи. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа и устанавливается оптимальный режим занятий.  На сегодняшний день на реабилитации находятся 39 взрослых и 15 детей.  

«У нас могли бы проходить реабилитацию гораздо больше людей, если бы не бюрократическая волокита при оформлении в наш Центр. Дело в том, что больному предстоит пройти несколько этапов – сначала получить назначение лечащего врача, потом подтвердить его на МСЭК, и только после этого обратиться в наше Управление соцзащиты для направления на реабилитацию. Самая большая проблема для людей с ограниченными возможностями – это получить заключение МСЭК, так как  ближайшие заседания комиссии проводятся в Константиновке, Краматорске или Славянске. Не каждый больной, имеющий серьезные расстройства здоровья, может туда добраться. Кроме того, из-за длительной процедуры оформления, многие больные упускают драгоценное время, а некоторые вообще не используют возможности реабилитации. Например, больные с инсультом уже на первой неделе должны начинать курс упражнений на восстановление двигательных функций. Но, пока они проходят все инстанции, начало реабилитационных мероприятий откладывается, а шансы на полное выздоровление уменьшаются. Вот если бы больные попадали к нам сразу после выписки из стационара и лишь по направлению лечащего врача,  то эффект был бы гораздо больше. Но такая процедура выписана законодательно, и мы здесь на местах не можем ее изменить», – подчеркнул врач-реабилитолог Алексей Новак (в прошлом – спортивный врач футбольной команды «Авангард»).

Помимо физической реабилитации, люди с ограниченными физическими возможностями могут получить в Дружковке моральную и духовную поддержку. На протяжении многих лет такую заботу о женщинах проявляет общественная организация «Анастасия». Здесь женщины с инвалидностью могут реализовать себя в народном творчестве, а именно – в возрождении украинских национальных традиций. Они собираются вместе, вышивают, шьют национальную одежду для взрослых и детей, делают картины из природного материала, сувениры в народном стиле, проводят мастер-классы.

«В нашей организации много женщин-инвалидов, которые особенно нуждаются в общении, занятости и понимании того, что они востребованы. Эти люди настолько сильны духом, что даже помогают другим. Как волонтеры, они посещают тех, кто в силу своего физического состояния не выходит из дому, приносят им продукты, просто общаются с ними. Это так важно для человека – знать, что он не одинок», – отметила Анна Бабич, глава общественной организации «Анастасия».

Подробнее о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями и о доступности населенных пунктов для людей с инвалидностью мы будем говорить с экспертами в рамках проекта «Без границ». Смотрите нас в прямом эфире в воскресенье, 1 апреля, в 18:00, на странице Антикризисный медиа-центр в Фейсбуке, или на нашем канале в youtube.

Во время прямого эфира у вас есть возможность задать вопросы приглашенным участникам в комментариях под прямой трансляцией, по скайпу (логин АКМЦ) или вайберу 067-503-79-18.

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №1

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №2

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №3

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №4

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №5

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №6

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №7

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №8

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №9

 

Дружковчанам с инвалидностью сложно получить направление на реабилитацию - Фото №10

 

 


Підписатись
Повідомте про
1 Коментар
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Aleksandr Povoroznuk
2 років тому

Поздравляю с покупкой новой крутой машины.